top of page

Об учреждении

       Как же была образована наша колония? Прототипом ее послужило созданное в 1936 году подсобное хозяйство УНКВД, находившееся на восточной окраине г. Омска и представлявшее собой огороженный земельный участок с фруктовым садом и кустарником. На базе этого подсобного хозяйства 1 августа 1938 года и была образована трудовая колония № 9.

       Приказом Начальника УНКВД от 20.09.1938 года первым начальником колонии с 1 августа 1938 года был назначен в возрасте 28 лет вольнонаемный сотрудник Пшеничко Федор Павлович. В течение августа-сентября месяца все рабочие подсобного хозяйства были уволены и заменены заключенными количеством 200 человек. Количество же сотрудников, согласно штатному расписанию, составляло 30 человек. Все должности были вольнонаемные.

       Трудными для колонии выдались первые месяцы жизни. Как следует из архивных материалов, заключенные содержались в землянках и бывших конюшнях, приспособленных под жилье, которые отвечали минимальным санитарно-бытовым условиям. На низком уровне были режим и охрана.

       Следует отметить, что в тридцатые годы наравне с вольнонаемными стрелками несли охрану зоны, положительно зарекомендовавшие себя заключенные, так называемая "самоохрана". В ИТУ-9 по штатам было 14 вольнонаемных стрелков и 16 стрелков из числа заключенных. Дежурство несли с винтовками по 12 часов на примитивных постах.

       Однако в большей части, заключенные отлынивали от работы, устраивая так называемые "волынки". В 1939 году в колонии было совершено за 8 месяцев 14 побегов.

       Все это отрицательно сказалось и на хозяйственной деятельности и в конце года колония была ликвидирована.

       Начавшаяся в 1941 году война потребовала срочного строительства и развития военного промышленного комплекса в различных регионах страны. На Главпромстрой НКВД было возложено строительство завода № 166 (п/о им. Баранова). С созданием в лагеря в 5-ти дневный срок в Омск с различных регионов страны было направлено 5000 заключенных. Для размещения спецконтингента было принято решение создать на территории ИТК-9 отдельный лагерный пункт № 2 (ОЛП-2).В основные задачи ОЛП-2 входило строительство цехов завода № 166, аэродрома и жилых домов.

       Местом нового образования нашей колонии стали два участка ИТК-7: "Сибзавод" и "9-я Северная". Это было вызвано тем, что большая разбросанность участков ИТК-7 (6 участков) затрудняла решение вопросов оперативного руководства производством и мешала осуществлять надежную охрану осужденных. Исходя из этого, руководством УИТЛК было принято решение об образовании на базе двух вышеупомянутых участков новой колонии - ИТК-9.

       Для обеспечения охраны и надзора за осужденными было сформировано три взвода охраны участок "9-я Северная", участок "Сибзавод" и участок "Нефтебаза-Кировск". Штаб колонии располагался на главном участке "9-я Северная". На этом месте колония находилась до 1945 года.

       Таким образом, ИТК-9 вновь вернулась на свою территорию, а на ее участке "9-я Северная" была образована ИТК -11.

       Уже в первой половине 1946 года в одном из бараков была оборудована механическая мастерская и начат выпуск замков и гвоздей. На женской территории начал действовать цех (барак) по обработке кордовых ниток и вязке хозяйственных сеток. Началось интенсивное строительство и развитие промышленной зоны. Был налажен выпуск алюминиевой посуды, тазов и ведер. В небольшом количестве выпускались кухонные шкафы. Пошивочная мастерская выполняла индивидуальные заказы для сотрудников колонии.

       К началу 1953 года в деятельности ИТК-9 начали происходить изменения в положительную сторону. Улучшилось качество продукции, план выпускаемой продукции был выполнен на 119 %, процент не выполняющих норму выработки составил 2,4 %. Численность осужденных к тому времени составила 950 человек.

       Этот период характерен и тем, что в колониях стали разрабатывать и внедрять новые формы работы с осужденными, постепенно вводить институт начальников отрядов.

В 1960 году вводится должность начальника оперативной части. Им стал капитан Шишкин В.В., на должности ст. оперуполномоченных были назначены капитан Дубинин А.Т. и лейтенант Рядченко Г.М.

       В начале 50-х годов по приказу МВД надзиратели были заменены на контролерский состав воинского подразделения (57 отряд конвойной охраны г. Омска). Контролеры во время дежурства находились в оперативном подчинении у начальника колонии и дежурного помощника.

       На производстве приступили к расширению старых и строительству новых цехов, что позволило к началу 60-х годов начать выпуск новой продукции, карабина пожарного, деталей и узлов к зерноуборочным комбайнам. По итогам хозяйственной деятельности за третий квартал 1957 года колонии было присвоено первое место по управлению с вручением переходящего Красного знамени. Это были первые значительные победы колонии.

       В октябре 1960 года начальником колонии был назначен подполковник Коркин Арон Михайлович, который вместе с заместителем по режиму майором Ореховским А.Г., заместителем по ПВР капитаном Мамонтовым П.С., заместителем по производству старшим лейтенантом Дощечкиным Г.Н. начал первое капитальное строительство колонии.

       В промышленной зоне были возведены гальванический и колесный цеха, цех пластмасс. Переоборудован под капитальное здание механический цех. Расширились производственные связи с "Россельмашем" и "Сибсильмашем", а в г. Омске с п/о "Полет" и "Агрегатным" заводом. Основными видами продукции стали удлинитель грохота, фонари двух видов, колеса к сеялкам. Объем выпускаемой продукции к концу 60-ых годов вырос в 5 раз.

       Одновременно началось капитальное строительство жилой зоны. Вместо старых военных временных бараков начали возводиться кирпичные двухэтажные общежития, столовая и клуб. Все строительство велось в мужской колонии, поскольку в начале 60-х годов было принято решение о выводе из состава ИТК-9 "Дома ребенка" и женской колонии, которые были переведены в другие регионы страны. В последствии в двух отремонтированных женских бараках проживали сотрудники колонии, и находилось помещение бюджетной бухгалтерии.

       С образованием в 1978 году режимного отдела первым его начальником был назначен  ст. л-нт Власов А.И. (в последствии заместитель начальника УВД Омской области). Вместе с ним в части работали инспекторы Кретов В.И., Балаев. В 1979 году после окончания Рязанской высшей школы МВД начал службу в должности инспектора оперативной части ИТК-9 лейтенант Фролченко А.И. В это же время в связи с переходом майора Некрасова Н.И. на должность заместителя колонии,  начальником оперативной части назначается опытнейший сотрудник - майор Ямбаторов Т.Ш., который умело применил на практике свое профессиональное мастерство и передал его молодому поколению.

       Принятые меры, направленные на укрепление режима содержания и повышение служебной дисциплины, а также правильный подбор кадров позволили стабилизировать оперативную обстановку, снизить количество нарушений и создать необходимые условия осужденным для отбывания наказания. Колония переходила в новый этап своего развития, закладывая славные традиции для будущего поколения. Позади оставались годы тяжелого, но плодотворного труда, те годы, за которые работники колонии заслужили уважение и благодарность

       А впереди уже были 80-е годы. По новым критериям Главное управление отнесло колонию к категории "со сложной оперативной обстановкой".

Переполненность колонии спецконтингентом, возрастание роли преступных "авторитетов" привело к возрастанию количества нарушений режима и осложнению оперативной обстановки.

       Задача по изменению сложившейся негативной обстановке была возложена на нового начальника колонии майора Тюленева Ю.В., заместителя начальника колонии по РОР капитана Сырцова О.А., начальника оперчасти майора Ямбатрова Т.Ш. Начальником режимной части был старший лейтенант Сенечек Ю.Г., а инспекторами части старший лейтенант Рогачев Г.В., Набатов Х.Д., Бобровский В.С.

       В 1983 году на должность заместителя по ПВР был назначен капитан Костенко А.В., который вместе с начальниками отрядов видел главную задачу во взаимодействии всех сотрудников и служб в выполнении единых целей и задач. Не стоит перечислять действительные трудности и тонкости проводимой тогда работы - каждый выполнял свое дело.

       Возросли требования и к производственному персоналу, теперь каждый сотрудник предприятия нес личную ответственность за состояние режима на своем участке, в цехе.

       Взаимодействие частей и служб в воспитательном процессе и в обеспечении должного режима содержания дало свои положительные результаты его производстве. Эти меры позволили начать постепенную стабилизацию оперативной обстановки, удалось изменить отношение осужденных в положительную сторону к распорядку дня, и как результат - снижение количества по всем видам нарушений.

       Начатую работу продолжил вернувшийся в колонию, но уже в должности ее начальника, капитан Власов А.И. Не снижая требовательности к сотрудникам стабилизация оперативной обстановки им была поставлена задача будущего колонии - резкое увеличение производства, новый подход к политико-воспитательной работе.

       Достаточно сказать, что к 1986 году политчасть по итогам работы лучшей в управлении. Были выработаны передовые опыт работы, образцом стали отряды и "Ленинские" комнаты.

       Директор предприятия Умаров Р.Н., гл. инженер Боб М.С. начальники цехов: да и весь производственный персонал сделали, казалось бы, невозможное. Три года им потребовалось на то, чтобы из старых одноэтажных цехов были построены 2 и 3 этажные: механический, ширпотреб, цех пластмасс, ОГМ, РИЦ. Вместе с ними был построен санпропускник. Обеспечив стабильную оперативную обстановку не прерывая производства и не снижая плановых показателей был вдвое увеличен объем выпускаемой продукции и она стала поступать к 232 потребителям Советского Союза. Индивидуальные заказы для Чернобыля, отгрузка экспорта в зарубежные страны, такие как Вьетнам, Камбоджа, Монголия,        Венгрия, Чехословакия, выпуск товаров народного потребления - таковы были показатели деятельности учреждения.

       Параллельно с промзоной велось крупномасштабное строительство жилых и коммунально-бытовых помещений в жилой зоне. В кротчайшие сроки были построены клуб на 450 мест, общежития для 8 отрядов, новая столовая на 500 мест, расширено помещение школы, ПТУ.

       По результатам деятельности 1980-85 гг. колония была награждена переходящим Красным знаменем МВД СССР. Последующие годы колония неоднократно занимала ведущие места среди подразделений МВД СССР.

       Лучшими в Управлении стали нач. отрядов к-н Закусило, л-т Масендич Я.М., л-т Кеврух С.П., Зубарев А.А. Нельзя не отметить дежурных помощников Маврина А.П., Мазепа А.П., Кузнецов Л.Г., Трифонов В.Н. Много старания в обучении осужденных внесли преподаватели ПТУ, особенно директор м-р Кузнецов В.И.

       Заканчивались 80-е годы. Последующие руководители колонии м-р Сырцов А.А., подполковник Новицкий В.В., директор м-р Гончаров Г.И., гл. инженер м-р Кудрявенко Г.И. успешно, вместе с коллективом поддерживали достигнутый уровень производства. И только в начале 90-х годов, когда были нарушены экономические и производственные связи в СНГ остро встал вопрос - какое избрать направление, чтобы колония осталась прежней, имеющей большой производственный потенциал. В этот период с июня 1992 года начальником колонии назначается майор Фролченко А.И., заместителем по производству м-р Солдаткин В.Ф., зам. по режиму м-р Князев С.Л., впоследствии м-р Плескунов С.М.

       Нарушенные связи с промышленными предприятиями, поставщиками сырья, металла, заставили почти все службы искать варианты производственной деятельности. Гл. конструктор Ручкин Е.А., гл. инженер м-р Кудрявенко Г.И., начальник производства Полоцкий В.П. в кратчайший срок разработали технологии для выпуска новых видов продукции.        Тем не менее, производственные мощности сократились, стал затруднен сбыт готовой продукции. Однако делалось все возможное для ее реализации, отыскивались новые формы взаимозачетов, делалось все, чтобы финансовое состояние не отразилось на жизни колонии, на ее сотрудниках. И надо сказать, что это удалось. Было отремонтировано помещение для личного состава роты (командир роты, он же заместитель начальника подполковник Багинский С.С.), построен лучший в управлении питомник для служебных собак, сделано железобетонное ограждение фасада колонии, благоустроена территория штаба. В жилой зоне в 1995 году была построена одна из первых в Сибири Православная церковь. В 1996 году для сотрудников сдана в эксплуатацию сауна с бассейном, тренажерный зал. По-прежнему служба тыла (зам. начальника подполковник Ковадло В.М.) делает все возможное для своевременных заготовок продуктов питания, ремонтов помещений, обеспечением необходимых бытовых условий осужденных.

       Продолжением истории нашего учреждения станут новые сотрудники, которые, несомненно, уважая сделанное их предшественниками, с честью преумножат славные наши традиции.

 

 

ФКУ ИК-9 УФСИН РОССИИ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
bottom of page